от ₽1300
Проверить наличие

Экскурсия «На самый Запад России — Балтийск и Балтийская коса»

Created with Sketch. Калининград, Балтийск
Отлично

Продолжительность

7

Отмена

Без отмены

Размер группы

Не ограничен

Языки

___

Общие сведения

Вы побываете на рубеже России – в самой западной точке страны, городе Балтийске (бывш. Пиллау), военно-морской базе Балтийского флота. Здесь вас ожидает экскурсия по историческому центру: осмотр крепости Пиллау, по образу и подобию которой впоследствии была построена Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, памятника Петру I, действующего маяка знаменитого архитектора Шинкеля, православного Свято-Георгиевского морского собора, прогулка по набережной к Елизаветинскому форту.

А через пролив от материковой части располагается Балтийская коса (Фрише-Нерунг), природа которой не уступает «визитной карточке» области — косе Куршской. Длина Балтийской косы составляет 65 км, а ширина — от 300 до 1800 м. Добраться туда можно только на пароме (при благоприятных погодных условиях). Во время переправы вы сможете насладиться видами Балтийска с пролива, увидеть военные корабли, которые несут службу в Балтийском море, охраняя западные рубежи России.

Балтийская коса может удивить не только природными красотами, но и уникальным аэродромом «Нойтиф» с гаванью для гидросамолетов и сохранившимися ангарами — одной из крупнейших авиабаз Люфтваффе, морским фортом «Западный». Аэродром, построенный в 1934-1939 годах был самым оснащенным в восточной Пруссии. После войны, не пострадавший от военных действий «Нойтиф», продолжали использовать уже советские военные. После вывода войск ангары пришли в запустение, но и сегодня полуразрушенные ангары и ДОТы все еще впечатляют своим масштабом. Форт «Западный» был построен в 1869-1871 годах, предпосылки к его строительству появились много раньше, когда осенью 1510 года в результате грандиозного шторма между косой и материком образовался пролив. Позднее стало понятно, что из-за военных конфликтов с соседями пролив требует защиты. В результате здесь выросло сооружение из красного кирпича в форме неправильного пятиугольника, защищенное с тыла рвом с водой и подъемным мостом. Во время войны (ВОВ) форт также не пострадал, но сегодня он представляет собой хотя и живописные, но руины. Стихия и действия местных жителей, приспосабливающих старинные объекты под хозяйственные нужды, к сожалению, не способствуют сохранению памятника.

Особенности

  • Важно: Паромная переправа может быть отменена в связи с погодными условиями, что сделает невозможным посещение Балтийской косы. В этом случае будет замена на подробную обзорную экскурсию по Балтийску.
  • Маршрут: Калининград-Балтийск-Балтийская коса-Калининград

Включено/Не включено

  • Транспортно-экскурсионное обслуживание
  • Паромная переправа.

Достопримечательности

Аэродром "Нойтиф"
Балтийская коса
Крепость Пиллау

Местоположение экскурсии

Created with Sketch. Калининград, Балтийск

Отзывы

5/5
Отлично
Основано на 4 комментария
Отлично
4
Хорошо
0
Средне
0
Плохо
0
Ужасно
0

Ирина Клементьева

20/07/2020
Живем в Калининграде и никогда не были на Балтийской Косе. Интересно и увлекательно. Экскурсия на «пять с плюсом»! Спасибо!

Анна Потапенко

16/07/2020
Ездили всей семьей. Дети в восторге от парома. Муж – от остатков немецких ангаров и крепостей. Очень интересный рассказ экскурсовода. Отличное времяпровождение на выходные!

Оксана Федорчук

03/07/2020
В прошлом году всей семьей поехали на экскурсию в Балтийск – самую западную точку Калининградской области. Сначала думали, что город совсем закрыт для тех, у кого нет местной прописки, но оказалось, вполне пускают, без проблем. Достопримечательностей не так много, сказывается влияние военных. Зато порадовала поездка на Балтийскую косу. Это само по себе приключение, ведь переправляться нужно на пароме. Прогулялись к старому немецкому форту, посмотрели ангары и гидрогавань. Увидели даже аэродром, который, как нам рассказали, был отапливаемым. На пляже гораздо меньше людей, чем в других курортных городах области, что приятно. Хотя и инфраструктура не настолько развита. Теперь мечтаем об отдыхе на Балтийской косе недели на две, спасибо компании «Спа-Регион».

Ильдар Анваров

03/07/2020
Было интересно и познавательно. Жалко, что так мало осталось артефактов. Это история, хотелось бы, что бы дети ее знали. Спасибо за экскурсию!
Показано 1 - 4 из 4 всего

Написать отзыв

Created with Sketch.
от ₽1300

Вам также может понравиться