от ₽400
Проверить наличие

Пешеходная экскурсия «От Россгартена до Ганза-плац»

Created with Sketch. Калининград
Отлично

Продолжительность

2

Отмена

Без отмены

Размер группы

Не ограничен

Языки

___

Общие сведения

На пешеходном маршруте «От Россгартена до Ганза — плац» мы пройдемся от  «Рыбной деревни» до площади Василевского, где сосредоточены многочисленные достопримечательности. В 17 веке вокруг Замкового пруда, в пределах Внутреннего кольца укреплений, разрослись предместья Россгартен вошедшие в объединённый город. Россгартен переводится с немецкого как «конный сад», вокруг находились луга, на которых пасли лошадей.  Пройдемся вдоль бывших торговых павильонов Восточно — Прусской ярмарки и дойдем до самого сердца Кёнигсберга — Ганза-платц (нынешняя площадь Победы).

В ходе пешеходной экскурсии мы увидим:

Остров Кнайпхоф (острову Канта), где и расположен главный символ города — Кафедральный собор. Увидите мосты старого города — «Медовый», «Дровяной».

Россгартенские  ворота —  были построены в ХIХ веке, как часть второго оборонительного кольца. Фасад выполнен в готическом стиле. Проект разработал тайный верховный строительный советник Август Штюлер по личной просьбе короля Фридриха Вильгельма IV. Ворота украшают два медальона с портретами прусских генералов. В настоящий момент в воротах располагается ресторан «Солнечный камень».

Башня  «Дона» — постройка, составляющая с Россгартенскими воротами единый архитектурный комплекс, была возведена в 1853 году и названа в честь представителя старинной дворянской фамилии генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, участвовавшего в наполеоновской войне в составе русско-немецкого легиона. В башне была реализована идея французского инженера-фортификатора М. Р. Монталамбера о возможности создания более мощного оборонительного сооружения за счёт многоярусных ниш для артиллерийских орудий. В строительстве использовался специальный фортификационный кирпич, изготовленный многообжиговым методом. 10 апреля по распоряжению маршала А. М. Василевского на башню Дона было водружено знамя Победы, тем самым ознаменовав окончание штурма города-крепости Кёнигсберг. В наши дни в исторической здании располагается единственный в России Музей янтаря.

Башня «Врангель» — построена в 1853 году, как часть фортификационных сооружений Кёнигсберга и получила своё имя в честь генерала-фельдмаршала Врангеля. Проект был разработан Эрнстом Людвигом фон Астером. Вместе с башней Дона эти башни, похожие как близнецы, были призваны прикрывать Верхний пруд (Верхнее озеро), как самое слабое место в обороне города.

Дом Техники. С 1920 года в Кёнигсберге стала проводиться Восточно-Прусская ярмарка.  Благодаря успеху ярмарки было решено проводить её ежегодно и построить комплекс выставочных зданий и павильонов. Одним из них стал Дом техники, открытый к 1924 году. Просторный выставочный зал Дома техники был оборудован электрическим мостовым краном и краном с поворотной стрелой, подъездными железнодорожным путем и дорогой для тяжелых экспонатов. К каждому стенду были подведены газ, вода, электричество и телефонная линия. Наружные стены Дома техники до сих пор украшают горельеф «Каменотес» скульптора Германа Брахерта и горельеф «Мастеровые» скульптора Эрнста Филица.

Здание Штайндаммской реальной школы — построено в 1917 г. по проекту архитекторов Папендика и Глаге и носило имя почётного гражданина Кёнигсберга, президента Германии Пауля фон Гинденбурга. В настоящее время является одним из учебных корпусов КГТУ.

Скульптура «Ангел» — установлена в центре Калининграда на карнизе торгового центра «Акрополь» в виде фигурки белоснежного ангела высотой в один метр. Выполнена литовским скульптором В. Рамошкой. Ангел, который символизирует доброту, счастье и взаимопонимание, а также многие другие общечеловеческие ценности, парит над нескончаемыми потоками людей в одном из самых оживленных мест города.

Особенности

  • Маршрут: остров Канта, Нижний пруд, Площадь Василевского, Россгартенские ворота, башня Дона, Верхний пруд, анималистические фигуры Германа Тиле, башня Врангель, фрагмент городской стены и городских укреплений, Дом техники, горельеф Брахерта и Филитц, ангел на Акрополе, здание КГТУ, улица Баранова, спортзал Динамо, храм Петра и Февроньи.

Включено/Не включено

  • Экскурсионное обслуживание

Достопримечательности

Башня "Врангель"
Башня "Дона"
Верхний пруд
Деревянный мост
Дом Техники
Здание Штайндаммской реальной школы
Кафедральный собор
Медовый мост
Нижний пруд
Остров Канта
Россгартенские ворота
Скульптура "Ангел"
Развернуть

Местоположение экскурсии

Created with Sketch. Калининград

Отзывы

5/5
Отлично
Основано на 3 комментария
Отлично
3
Хорошо
0
Средне
0
Плохо
0
Ужасно
0

Валентин Петрович

14/07/2020
Искренне благодарен за познавательную экскурсию!

Евгений Андреев

11/07/2020
Хороший гид, подробный, интересный рассказ о городе, его истории. Можно узнать такие факты, о которых даже не подозреваешь. Будет полезно и приезжим, и местным жителям.

Дарья Кондратьева

23/06/2020
Калининград – невероятно красивый город. Есть, что посмотреть, куда сходить. Пешая экскурсия – лучший способ сделать это не торопясь и с максимальной пользой. Гид – просто супер! Благодарю за профессионализм и интересный рассказ!
Показано 1 - 3 из 3 всего

Написать отзыв

Created with Sketch.
от ₽400

Запрос

Вам также может понравиться